FAGIOLI E SCAROLE

Fagioli e scarole
Fagioli e scarole Molto facile - Evviva supermercati

Difficoltà
Molto facile

Tempo
240 min.

Categoria
Primi

Dosi per
4 persone

INGREDIENTI

• Scarola (indivia) 320 g
• Aglio 2 spicchi
• Origano secco q.b.
• Peperoncino fresco 1
• Alloro 2 foglie
• Olio extravergine d'oliva 30 g
• Sale fino q.b.
• Pane casereccio 1
• Fagioli cannellini secchi (cotti 720 g) 300 g

PREPARAZIONE


Per preparare fagioli e scarole iniziare mettendo in ammollo i cannellini. Quindi versare in un recipiente coprendoli d'acqua e lasciare così per 12 ore. Trascorso questo tempo sciacquare i fagioli sotto l’acqua corrente, poi versare in una pentola con abbondante acqua unite delle foglie di alloro e portare a bollore. Poi cuocere a fuoco sobollente per 2 ore e mezza, eliminando la schiuma che si forma in superficie con l’aiuto di un mestolo. A cottura ultimata scolare i fagioli e tenere da parte l’acqua di cottura. Tritare il peperoncino e sbucciare due spicchi di aglio. In un ampio tegame scaldare l’olio di oliva con i due spicchi d'aglio sbucciati e poi versare i fagioli che avete precedentemente cotto, e aromatizzare con il peperoncino l’origano, il sale e scottare per 5 minuti a fuoco medio. Poi lavare e tagliare la scarola a listarelle e aggiungere ai fagioli. Versare l'acqua di cottura dei fagioli o in aletrnativa usare del brodo di verdure (circa 300g). Coprire con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Intanto occuparsi dei crostini: tagliare a fettine una pagnotta, rivestire una teglia con carta da forno e distribuire le fettine di pane, condite con olio sale e pepe a piacere e poi far tostare i crostini per 5 minuti a 180 ° circa o fino a quando non saranno dorati. Una volta che la zuppa di fagioli e scarole sarà cotta servire ancora caldissima accompagnando con le fette di pane tostato.



 




 

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