Difficoltà
Molto facile
Tempo
50 min.
Categoria
Antipasti
Dosi per
4 persone
Iniziare la preparazione della torta salata con fave e ricotta pulendo fave fresche: estrarre le fave dal baccello e metterle in una ciotolina. Sciacquiare accuratamente. Sfogliare il porro e tagliare a rondelle sottili. In una padella antiaderente bisogna far rosolare il porro con un po’ d’olio. Far ammorbidire lentamente, a fiamma bassa. Quando il porro risulterà ben appassito unire anche le fave, insaporirle con un pizzico di sale. Alzare la fiamma e sfumare con un goccio di vino bianco. Lasciar evaporare poi aggiungere un po d’acqua calda . Lascire cuocere le fave, a fuoco dolce, fino a quando non diventeranno tenere. Lasciarle intiepidire.Nel frattempo, eliminarela pellicina dal salame e tagliare a piccoli pezzetti. In una ciotola capiente lavorare la ricotta con un cucchiaio fino ad ottenere una crema. Unire poi: il parmigiano, un uovo, la panna, un pizzico di sale ed un po di pepe. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare anche le fave, il salame a pezzetti e qualche fogliolina di menta (spezzettata con le mani). Amalgamare bene il tutto! Ora si può comporre la torta salata con fave e ricotta: disporre il disco di pasta sfoglia in una tortiera tonda (leggermente oliata o con la carta da forno alla base). Bucherellare il fondo con una forchetta, lasciando qualche centimetro di pasta all’esterno che andrà poi a formare il cornicione. Trasferire il composto con le fave e la ricotta all’interno e livelliare con una spatola. Abbassare il bordo della pasta sfoglia, compattandolo delicatamente con le mani, in modo da formare il cornicione della torta salata e bucherellare con una forchetta. Cuocere la torta salata con fave e ricotta in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti. Sarà pronta quando la sfoglia sarà diventata ben gonfia e dorata. Sfornare e lasciarla intiepidire. Servire tiepida o a temperatura ambiente.