PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana
Pastiera napoletana Medio - Evviva supermercati

Difficoltà
Medio

Tempo
120 min.

Categoria
Dessert

Dosi per
8 persone

INGREDIENTI
Per la frolla:
  • Farina 00 250 g
  • Strutto 50 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero 80 g
  • Miele millefiori 20 g
  • Uova 1 medio
  • Latte intero 40 g
  • Scorza di limone ½
  • Scorza d'arancia ½
  • Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
  • Grano cotto 200 g
  • Latte intero 80 g
  • Burro 25 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Sale fino 1 pizzico
  • Ricotta di pecora 200 g
PREPARAZIONE

Iniziamo col preparare la pasta frolla. Disponete la farina a fontana, mettete al centro lo zucchero,lo strutto, l' uovo e la buccia grattugiata di un limone. Impastare gli ingredienti poi avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un'ora. Mettete il grano in una pentola con il latte, il burro, la vaniglia e la buccia di limone. Fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Far cuocere fino a che il latte non sarà stato assorbito del tutto o fino a che il tutto non risulti denso e cremoso. Far raffreddare. Mettete la ricotta in una ciotola e agiungete lo zucchero, la crema di grano, le uova la fialetta di millefiori e la cannella. Amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea. Su una spianatoia infarinata, stendete uno strato di pasta frolla e foderate con la pasta frolla uno stampo da pastiera, versate il ripieno del dolce. Con la frolla avanzata, ritagliate delle striscette poggiatele sul ripieno dando la forma romboidale. Sigillate bene intorno ai bordi della pastiera con i rebbi di una forchetta quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per 1 ora circa o fino a che la superficie del dolce non sarà bruna. Lasciate raffreddare completamente prima di servirla.

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