POLPETTINE DI CARCIOFI CON CUORE FILANTE

Polpettine di carciofi con cuore filante
Polpettine di carciofi con cuore filante Facile - Evviva supermercati

Difficoltà
Facile

Tempo
65 min.

Categoria
Antipasti

Dosi per
5 persone

INGREDIENTI
  • Carciofi 1 kg
  • Montasio 65 g
  • Uova 3
  • Prezzemolo da tritare 12 g
  • Pane mollica 300 g
  • Limoni 1
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pangrattato 100 g
  • Olio di semi q.b.
PREPARAZIONE


Per preparare le polpettine di carciofi con cuore filante, iniziare a pulire i carciofi: togliere le foglie esterne e tagliare il gambo; poi tagliare le punte e dividerli a metà quindi eliminare la parte centrale più secca, detta barba. Metterli in una bacinella con acqua abbondante e con il succo di un limone tagliato a metà per non farli annerire. Quando saranno puliti tutti i carciofi, farli cuocere in abbondante acqua salata in pentola a pressione per 10 minuti: i carciofi dovranno risultare teneri ma non sfatti. Intanto, ricavare da un pezzo di pane, eliminare la crosta esterna, 300 gr di mollica e tagliarla a cubetti. Scolare i carciofi e porli in un mixer: azionare le lame per renderli in crema. Salare e pepare, aggiungere la mollica a cubetti, il grana grattugiato e l’uovo e infine uno spicchio d’aglio schiacciato. Frullare il tutto fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e unire il prezzemolo tritato. Lasciare intiepidire il composto e nel frattempo, tagliare il montasio a cubetti piccoli, circa mezzo cm. A questo punto formare le polpette: prendere circa 20 gr di impasto e modellarlo a forma di pallina con le mani. Per facilitare l'operazione, bagnare il palmo con l'acqua. Con l'indice, premere delicatamente la polpetta al centro, formando un piccolo buchino in cui inserirere un cubetto di montasio. Girare ancora con i due palmi la pallina di impasto, in modo che il ripieno sia ben coperto e la polpetta risulti uniforme. Una volta terminato il ripieno, impanare le polpettine passandole prima nell'uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato, che dovrà ricoprirle interamente. Riscaldare l'olio in una pentola capiente e, quando sarà arrivato a temperatura (circa 180 gradi),  friggere le polpettine, girandole di tanto in tanto, in modo che siano ben dorate da tutti i lati. Se non si voglia friggere le polpottine, si possono cuocere in forno a 200° per 25 minuti, fino a che non si saranno dorate. Scolare le polpettine e lasciarle asciugare su carta assorbente: servire le polpettine di carciofi con cuore filante subito, per gustare al meglio il ripieno di montasio!


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