Difficoltà
Medio
Tempo
50 min.
Categoria
Dessert
Dosi per
12 persone
Per realizzare i red velvet cupcake cominciare ponendo circa 115g dello zucchero semolato e il burro ammorbidito in una planetaria munita di frusta (oppure potete usare le fruste elettriche); azionare la macchina e montare gli ingredienti per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso. Unire l’uovo a temperatura ambiente e il tuorlo, quindi incorporare circa 115g dello zucchero. Fare andare le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incorporare il cacao amaro setacciato e un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca di vaniglia). Sciogliere il colorante in polvere nel latte (7-8) e versate la miscela nell'impasto. Azionare la macchina per amalgamare gli ingredienti, fino a ottenere un composto di colore rosso acceso. In una ciotolina a parte sciogliere il bicarbonato nell’aceto di mele mescolando con un cucchiaino. Unire la miscela ottenuta al latticello (in alternativa utilizzare yogurt bianco intero), aggiungere anche il sale e versare il latticello nella ciotola della planetaria; per finire versare la farina setacciata e mescolate con una spatola. Trasferire l’impasto dei cupcake in una sac-à-poche usa e getta, tagliare la punta con le forbici e spremere il composto in una teglia da cupcake rivestita con gli appositi pirottini di carta monoporzione riempiti gli stampini fino a 3/4, in questo modo non sborderanno in cottura. Cuocere i cupacake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti). Intanto occuparsi della crema al burro: porre sul fuoco un pentolino con l’acqua, aggiungere 200 g di zucchero semolato e scaldare lo sciroppo che dovrà raggiungere i 121° per verificare la temperatura munirsi di un termometro per alimenti. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115° versare gli albumi in una planetaria munita di frusta e montarli; quando inizieranno a diventare spumosi incorporare i restanti 50 g di zucchero semolato e continuare a montare. Non appena lo sciroppo di zucchero raggiungerà i 121° versarlo a filo negli albumi, continuando a montare con le fruste finché la crema non sarà completamente fredda. Intanto in una ciotolina porre il burro a pezzetti, aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia e lavorarlo con una frusta fino ad ottenere una crema. Incorporare il burro cremoso agli albumi poco alla volta, mantenendo in azione la planetaria. Quando tutto il burro si sarà amalgamato alla crema, fermare la planetaria, trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e porla in frigorifero. Prendere i cupcake cotti e raffreddati, sformarli dalla teglia, trasferire la crema al burro in una sac-à-poche con bocchetta larga stellata e guarnire la superficie dei cupcake con abbondante crema al burro. Per finire decorare con piccoli zuccherini colorati. I red velvet cupcake sono pronti per essere gustati!