COZZE GRATINATE

Cozze gratinate
Cozze gratinate Facile - Evviva supermercati

Difficoltà
Facile

Tempo
45 min.

Categoria
Antipasti

Dosi per
4 persone

INGREDIENTI

Cozze (con la loro acqua) 500 g
Pangrattato 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone 1
Prezzemolo (da tritare) 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Per realizzare le cozze gratinate per prima cosa bisogna occuparsi della loro pulizia: scartare le cozze aperte e conservare solo quelle chiuse. Dopo averle sciacquate sotto l'acqua corrente, eliminare il bisso, ovvero la barbetta che fuoriesce dalle valve, tirando verso l’esterno. Aprire la cozza delicatamente inserendo un coltellino nel punto in cui si dividono e percorrendo tutto il perimetro così che, aprendole, il frutto rimanga integro e attaccato al guscio. Proseguire con tutte allo stesso modo e conservare la loro acqua, filtrandola attraverso un colino: servirà per bagnare la panatura. Man mano che vengono aperte le cozze adagiarle su una teglia rivestita con carta forno. Occuparvi della panatura: in una ciotola versare il pangrattato, il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato. la scorza del limone, uno spicchio di aglio schiacciato e una spolverata di pepe nero. Ora versare 30 g di olio di oliva e 150 g di acqua delle cozze filtrata. Mescolare per ottenere un composto omogeneo e umido. Con un cucchiaio farcire le cozze, condirle con un giro di olio di oliva e cuocerle in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti nel ripiano alto e poi per altri 3 minuti alla massima potenza, in modalità grill. A cottura ultimata 17 sfornare le cozze gratinate e servirle subito.

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