STRUFFOLI

Struffoli
Struffoli Medio - Evviva supermercati

Difficoltà
Medio

Tempo
50 min.

Categoria
Dessert

Dosi per
8 persone

INGREDIENTI
  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 20 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Burro 100 g
  • Uova (medie) 3
  • Tuorli (di un uovo medio) 3
  • Bicarbonato 4 g
  • Scorza d'arancia 1
  • Liquore all'anice 25 g
  • Scorza di limone 1

PER CONDIRE GLI STRUFFOLI

  • Miele millefiori 600 g
  • Zucchero 100 g
  • Scorza di limone 1
  • Scorza d'arancia 1
  • Codette colorate q.b.
  • Arancia candita a cubetti 150 g
  • Ciliegie candite q.b.
  • Decorazione alimentare confettini argentati q.b.

PER FRIGGERE

  • Olio di semi di girasole q.b.
PREPARAZIONE

Per preparare gli struffoli iniziare setacciando la farina sulla spianatoia e allargarla in modo da formare la classica fontana. Aggiungere anche il sale. Unire poi lo zucchero e il bicarbonato. Tagliare il burro a cubetti e sistemarlo al centro. Iniziare ad impastare con le mani il burro con lo zucchero, poi aggiungere al centro le uova una alla volta e continuando ad impastare aggiungere anche i tuorli. Versare ora il liquore all'anice, la scorza di limone e quella d'arancia, entrambe grattugiate. Iniziare a lavorare l'impasto con le mani o con l'aiuto di un tarocco per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l'impasto con la pellicola per non farlo seccare. Lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Prelevare una parte di impasto, tenendo l'altra sempre ben coperta. Formare dei filoncini spessi 1 cm e ricavate dei piccoli tocchetti larghi circa 1/1,5 cm. Man mano trasferirli su un vassoio rivestito con un canovaccio pulito, distanziandoli tra loro. Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto, distanziando bene i tocchetti. Passare alla frittura: versare l'olio in una pentola capiente e scaldarlo fino a raggiungere una temperatura di 150-160°. Immergere pochi pezzi per volta, aiutandosi con una schiumarola e smuoverli un po' durante la cottura, in questo modo risulteranno tondi. Quando saranno ben dorati scolarli; ci vorranno circa 3-4 minuti. Trasferire su un vassoio con carta da cucina per togliere l'olio in eccesso e proseguire in questo modo per la cottura di tutti gli altri struffoli. Ora passare alla guarnitura. Prendere l'arancia candita e tagliarla a cubetti. A parte in un tegame versare il miele e lo zucchero. Scaldare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Non appena inizierà a bollire spegnere il fuoco. Lasciar intiepidire e aggiungere la scorza di limone e quella d'arancia, entrambe grattugiate. Unire l'arancia candita a cubetti e mescolare ancora. Lasciar intiepidire per 5-6 minuti, quindi versare gli struffoli all'interno. Amalgamaee bene con un mestolo di legno sino a che gli struffoli non saranno ben ricoperti e si saranno raffreddati. Trasferire in un piatto da portata, decorare con gli zuccherini colorati, scorza di arancia candita e ciliegie candite. Gli struffoli sono pronti!

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